当前位置:

红楼知乎:签了合同想退房?符合这些情况时可退房

来源:红网 作者:李小北 编辑:李雅婷 2020-03-04 15:11:35
时刻新闻
—分享—

编者按:我们都知道,一般情况下,签订购房合同交完首付,就意味着交易已经达成,这个时候退房是不被允许的,或者代价很大。也正因为这些原因,退房是非常慎重的一件事。不过,在一些特殊情况下,购房者也是可以要求退房的,而且是可以要求开发商赔偿的。比如下面这几种情况。

一、开发商延期交房

必须强调的是,延期交房一般属于违约行为,除非真的是某种不可抗力,比如疫情来袭等突发公共安全卫生事件导致停工期过长等。正常开工情况下,如果开发商延期交房,属于违约行为,即便签订了购房合同,作为购房者也是可以要求退房的。所以大家在签订购房合同的时候,一定要注意约定交房时间。

二、擅自改变规划

规划是报主管部门审批过的,一旦审核通过就不得更改,这些都是在销售环节展示给购房者的。如果已经开工,开发商擅自改变规划,那么就属于未经购房者允许的行为了,这属于违约行为,购房者收房时如果发现,是可以要求开发商退房并要求赔偿的。

三、无法办理贷款

这里需要明确的是,无法办理贷款的原因有很多种,如果是因为开发商方面的原因而无法顺利办理房贷,银行不给购房者批贷款,那么由此造成的合同无法正常履行,违约责任由开发商承担,购房者应该可以要求退房,并要求开发商根据合同约定承当相应的赔偿责任。

四、房产证办不下来

办理房产证是购房者最终确定房屋所有权的重要步骤。一般来说从收房开始,1年内应该能办下来房产证。如果办不下来房产证,多半是因为开发商方面资质资金规划等方面存在瑕疵,办理房产证就会非常困难,这个时候其实购房者损失是最大的,但从退房的角度来说,也是可以的。

五、面积误差过大

根据法律规定,房屋面积误差一旦超过3%,购房者是可以要求开发商退房并支付违约赔偿的。不过这种情况较少出现,一旦出现其实对购房者影响是比较大的,一套房100平米3%就是3平米,这误差是非常大的,也是非常影响居住体验的。

总之,退房是一件非常慎重的事,对购房者来说,要想维护自己的权益,仔细阅读购房合同通条款就显得非常重要。(内容来源:华龙网)

来源:红网

作者:李小北

编辑:李雅婷

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2020/03/04/6833426.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页