当前位置:

红楼知乎:中间户和边户有什么区别?

来源:红网 作者:李小北 编辑:李雅婷 2020-04-24 11:37:49
时刻新闻
—分享—

编者按:一般来说,一栋住宅楼,每层一般有四户以上,分为一户、二户、三户、四户,其中一户、四户,我们称之为边户,二户或三户,我们称之为中间户。很多购房者在买房时会纠结是选边户好还是中间户好,今天,我们一起来了解下房子的“边户”和“中间户”的区别和优缺点。

西边户

优点:冬季下午的阳光比较充足,三面与外界接触景观比中间户要好。

缺点:夏季下午阳光直晒,屋子里会比较热;冬天暖气的温度相比中间户要差一些。

小贴士:如果选择西边户,最好西北角度有建筑能够起到一定的遮挡作用,这样冬天能够阻挡部分寒风不会很冷,夏天有能遮蔽下午强烈的阳光也不会很热。

东边户

优点:能看到早晨第一缕的阳光;夏季客厅的窗户通风情况下,效果甚至堪比空调;边户通常三面通风,从观景、通风上来讲都要远远好于中户,会获得更好的视野。

缺点:夏季多雨的地区,东南风为主,东边套很容易渗水,房屋质量不好的话很容易导致发霉;如果是凹进去的东边套,那么只有上午能晒到阳光的,时间很有限,会阴冷。

小贴士:装修时要做好防水层,查看外墙是否进行涂刷。对住宅而言,漏水主要是门窗渗水和墙面渗水。

前者是因为窗框和墙面之间的胶没打好,雨水就容易从缝中渗进去,而后者是因为外墙的防水工作不到位,雨水就会从墙面渗进来,那么雨水经常光顾的地方就比较容易受攻击了。

其实,渗水除了特殊的人为因素外,主要与雨季的风向有关,另外还有住宅周边的地理环境建筑状况。如果住宅的周边有高层遮挡的话,即使雨季时是受风向,墙面的渗水情况也会好很多。

当然,小区的物业管理也很关键,如果能够定期维护外墙,外墙也足够厚实,就不用担心下雨天室内发霉了。

中间户

优点 :相较于边户,中间户冬季暖气更足,且夹在边套中间,一般只有一面会受雨水冲刷,不容易渗水;户型较为方正,空间利用率要高一些;一般户型小、总价低。

缺点:不通透,采光差一些。但是也不能绝对,要看平面图;户型不通透,可能存在暗间。特别是有些凹进去的中间套户型,尽管朝南,采光可能还不如边套。

例如下图:

实际上,不管是中间套还是边套户型,凹进去的部分就会影响采光。

这种户型结构的中间套是凸出来的,采光和视野都比较好,反而边套可能会受影响。整体来看,3号是最好的选择,1号效果最差。

这套户型的中间套虽然南面光照可以,但北面是电梯和消防梯,不通透,暗厨暗卫,光线不好。相比之下边套南北通透,光照也不错,南面遮挡较少,整体好于中间套。(内容综合来源于网络)

来源:红网

作者:李小北

编辑:李雅婷

本文为房产频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2020/04/24/7096217.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页