当前位置:

红楼知乎:房贷还清了再买房,算是“首套房”还是“二套房”?

来源:红网 作者:李小北 编辑:李雅婷 2020-07-15 15:06:37
时刻新闻
—分享—

编者按:如果你有一套房,目前贷款已经结清,是否可以再买房?再买的一套房子算是“首套房”还是“二套房”?

一、首套房是如何认定的?

首套房是指购买仅拥有一套住房,中国人民银行规定,我国城市居民购买第一套住房,享有按揭贷款利率优惠和最低首付比率等优惠政策。

二、哪些情况执行首套房贷款利率?

1、贷款买过一套房,商业贷款已结清,再贷款买房算首套房。

2、贷款买过一套房,后来卖掉,房屋登记系统查不到房产,但在银行征信系统里能查到贷款记录,再贷款买房算首套房。

3、已经全款买过一套房,再贷款买房算首套房。

4、全款买过一套房,后来卖掉,房屋登记系统查不到房产,再贷款买房算首套房。

5、个人名下有两套房的商业贷款记录,全部已还清且出售,同时能够提供两套住房出售的证明,再贷款买房算首套房。

6、个人名下有一套房商业贷款已还清,另一套是公积金贷款已出售,同时能够提供住房出售的证明,申请商业贷款再买房算首套。

7、夫妻两人,一方婚前买房使用商业贷款,另一方婚前购房用的是公积金贷款,婚后两人想要以夫妻名义共同贷款。若贷款已还清,银行业金融机构可以根据借款人偿付能力、信用状况等具体因素灵活把握贷款利率和首付比例。

8、夫妻两人,一方婚前有房但无贷款记录,另一方婚前有贷款记录但名下无房产,婚后买房申请贷款算首套房。

9、如果购房者申请的是纯公积金贷款,首套住房的认定,是以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)名下无成套住房登记为依据。

也就是说,只要当前名下无房,且之前申请的公积金贷款都已还清,那么不管之前申请过多少次公积金贷款,再买房还是可以算“首套房”。具体的认定需要由贷款受理网点通过《借款人及家庭成员名单、住房坐落情况表》等资料相结合进行。

组合贷款:如果是组合贷款的话,则按所贷银行的标准认定为准。

如果买家在银行征信系统里已登记有一条贷款买房的信息贷款尚未结清,又申请贷款买房时,将界定为二套房或以上。

三、哪些情况贷款利率按二套房认定?

1、贷款买过一套房,商业贷款还未还清,再贷款买房算二套。

2、个人名下有两套房的商业贷款记录,一套已还清,另一套未还清,如再贷款认定为二套房以上。

3、夫妻两人中一方婚前买房使用了商业贷款,另一方婚前购房用的是公积金贷款,婚后两人想要以夫妻名义共同贷款。若贷款还未还清,就会被算二套房以上。

4、准备结婚的两人,但还没有领取结婚证,一方名下有房产和房贷未还清。另一方没有任何房产和房贷记录,现在两人一起购买新房,登记两个人名字,即使是没有贷款记录的人申请贷款,二人因共为产权人,按揭贷款买房银行还是会给算二套。

(以上信息仅供参考,各个银行之间会有差异,具体情况请到各大银行详细咨询)(内容来源:综合网络)

来源:红网

作者:李小北

编辑:李雅婷

本文为房产频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2020/07/15/7672969.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页