当前位置:

红楼知乎:关于赠送面积的那些事儿

来源:红网 作者:灿灿 编辑:孟畅 2020-08-13 16:14:52
时刻新闻
—分享—

我们在购买房屋时,发现购房合同没有把赠送面积写入合同,这到底是怎么一回事?我们要怎么办?

一、赠送面积不写入合同怎么办

1、一般来说,赠送面积是开发商吸引用户的一种手段,一般是不会将赠送面积写入合同的。按照关于商品房买卖及权属登记的有关规定,如果赠送给你,你对赠送部分的产权无法取得权属证明,可能会引起你与开发商之间的纠纷。

2、若是开发商将赠送部分归纳入了公摊面积,则所有的公摊面积分摊人都对赠送具有使用权,开发商自然不会将赠送的意思写入合同。

3、也有人认为,赠送面积不写入合同是行业潜规则,不要太较真了。要是非坚持要写入合同,赠送面积只能当违建拆除,吃亏的是购房者自己。赠送面积多是开发商通过设计优化,要么从公摊(入户花园)、要么通过加大设备区等(飘窗等)偷出来,不属于测量面积。

二、赠送面积算不算在建筑面积

1、关于这个问题,主要是看赠送面积的种类。现在的赠送面积主要分为两种,一种是全送(例如飘窗),购房者不用花费一分一毫,有使用的权利,但不计在房产证的建筑面积中。另一种是半送(例如空中花园),业主需要支付一半的费用,相应的房产证也只有一半的面积。对于没有付钱的赠送面积,一般是不算在房产证的建筑面积中的。

2、其实,一般赠送的面积都是不能计入建筑面积的。如果购房合同里写着价格是套内建筑面积的价格,则多出来的3平方是要交钱的,但具体还是看合同对面积误差的约定,一般在1-3%之内,不会要求补交款或者退款。若是宣传的建筑面积与实际测绘面积差,在合同中没有约定,一般是不会有其他说法的。

三、赠送面积会显示在房产证上吗

1、一般赠送的面积是不会显示在房产证上面的。因为全送面积是送的,不需要交任何费用,但是面积是不计入房产证面积的,一般赠送是就是飘窗,半送面积就是这个赠送的是一半的面积,另一半是要交钱的,交一半钱,并且这一半面积计入房产证。

2、若是半送面积是个空中花园,面积是2.8m*3m,也就是8.4个㎡,但是只有4.2㎡是计入产权面积的,不过还是要交费用的。比如全送面积飘窗,面积是多大就是多大,就得直接送不用花钱。

3、若是阳台是露天,则不计算面积的;若是半开的,则记入一半;若是全封闭的,则是需要收取相应费用的,一般是不可能赠送的。

四、常见的赠送面积有哪些呢?

1、阳台

阳台是建筑物的室内延伸,比较常见的有悬挑式、嵌入式、转角式三种。但是,在赠送阳台的规则里,全封闭与未全封闭差别很大,全封闭按照全部面积计算,而半封闭按照一半的面积计算。

2、飘窗

飘窗有内飘窗和外飘窗两种。飘窗是否计入建筑面积,取决于飘窗台到天花板的高度,如果高度低于2.2米,则不计入计入建筑面积,此外,低于2.2米的落地窗也不计入建筑面积。

3、阁楼

一般情况下吗,阁楼只有等于或者高于2.2米的才计入建筑面积,部分售楼员所说的低于2.2米的阁楼本来就不计入建筑面积。

4、入户庭院

关于入户庭院是否计入建筑面积可以分为3种情况:

第一种是有顶、全封闭,一户专用,计入建筑面积;

第二种是有顶、全封闭,但是两户或者多户专用,计入公摊面积;

第三种是没有顶的庭院,这种情况下不计入建筑面积。

5、露台

所谓露台是指住宅中的屋顶平台或者为了建筑物的结构上的需要或者改善室内的组合而在其他楼层中做出的大阳台。有了露台,能够提升消费者的生活质量。露台本来就是免费赠送的,虽然有了它能够使得建筑物更加美观,更让人心动,但是,它是不计入建筑面积的。(内容综合来源:华律网、房天下等)

来源:红网

作者:灿灿

编辑:孟畅

本文为房产频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2020/08/13/8119171.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页