当前位置:

红楼知乎:阳台有哪些类型,你了解吗?

来源:红网 作者: 编辑:孟畅 2018-08-14 10:40:42
时刻新闻
—分享—

  买房选户型,阳台是必看部分,因为阳台不仅能晾晒衣服,摆放花草,更是休闲好地方,没事的时候在阳台上喝喝茶,看看风景,要是阳台足够大,放上一台麻将机,更是再舒服不过了。那么,阳台有哪些类型呢?不防跟着小编来了解一下。

  一、从功能上分,阳台可以分成哪几类?

  1、生活阳台

  生活阳台是指在过去的阳台设计中衍生出来的新式阳台设计,一般是指在上面种植花草、摆放一些休闲设备,具有观赏和休闲等功用的阳台,通常与客厅或者卧室相连。

  2、服务阳台

  服务阳台兼具洗衣、贮藏等功能,与厨房或餐厅相连,不少面积较小的户型把与厨房相连的服务阳台当做炒菜操作间使用,区分了油烟区与无油烟区,也使原本窄小的厨房空间不那么拥挤。

  二、从外形上分,阳台可以分成哪几类?

  1、转角式阳台

  转角弧状阳台位于建筑体的特殊部位,如今的楼盘在设计中越来越多地运用了这种阳台形式。主要是为了建筑立面设计的需要,再者就是视野上的开阔给人带来的一种全新的感受。比如你有个房子四面都有采光的,你在东面和南面都有阳台,然后这两个阳台是连在一起的,这种就叫转角式阳台。

  2、抬起式阳台

  抬起式阳台是使阳台地面高于与之相连的厅室地面,形成两三个台阶错层的感觉,空间变化有了丰富的层次感。设计得当会有出彩的地方,这类的阳台更受时尚文艺年轻人的欢迎。

  3、双层阳台

  把阳台分为里外间,外层阳台有围栏露台,伴着拂面的轻风尽情赏景;内层阳台也叫玻璃阳光室,为室内遮挡风沙。这就是所谓的双层阳台了。

  从建筑立面上分,阳台可以分成哪几类?

  1、凸阳台

  最常见的形式是凸阳台,也就是以向外伸出的悬挑板、悬挑梁板作为阳台的地面,再由各式各样的围板、围栏组成一个半室外空间。

  2、凹阳台

  凹阳台是指占用住宅套内面积的半开敞式建筑空间,与凸阳台相比,凹阳台无论从建筑本身还是人的感觉上都更显得牢固可靠,安全系数可能会更大一些,当然没有了转角、直角,景观、视野上则窄得多。

  3、半凸半凹式阳台

  阳台的一部分悬在外面,另一部分占用室内空间,它集凸、凹两类阳台的优点于一身,使用、布局更加灵活自如。

  三、阳台的面积怎么计算

  2015年7月1日实施的新版《建筑工程建筑面积计算规范》中,在主体结构内的阳台按其结构外围水平面积计算全面积,而主体结构外的阳台则按照其结构底板水平投影面积计算1/2面积。只要阳台在主体结构内,无论是封闭还是开放,都将计入面积。而在旧版的《规范》里,建筑物的阳台均按其水平投影面积的1/2来计算。(来源:网络综合)

    相关阅读:
    红楼知乎:如何判断房屋的朝向?
    红楼知乎:房贷断供有哪些危害?
    红楼知乎:你知道房屋产权年限该从何时开始算起吗?
    红楼知乎:什么是户型动线,你的家设计合理吗?

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页