当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

红楼知乎:如何判断房屋的朝向?

2018-08-09 15:02:39 来源:红网 作者: 编辑:李雅婷

  编者按:看房时要考虑的房屋朝向,主要是指一套房子或者门窗主要坐落的方向,一般按照主要房屋来确定,常以主卧、客厅等空间的朝向为准。那么,购房者究竟该如何判断房屋朝向?各朝向的优缺点是什么?选择房屋朝向时又有哪些注意事项呢?

  一、如何判断房屋的朝向?

  房屋的朝向是指房屋、建筑物或门窗坐落的方向。房屋的朝向,讲究坐北朝南,具体到房屋的内部,其各个功能分区的朝向也不相同。

  大多数人看房时首先接触到的只是房屋的户型图,那么看户型图时,购房者一定要根据指向标分清南北,然后以此为根据判断客厅和主卧的阳台(窗户)朝向,即为整套房屋的朝向。如果客厅和主卧的窗户都朝南,那么该户型的朝向就为南向。另外,如果主卧和客厅窗户朝向不一致的话,常遵循“先厅后卧”的原则。也就是说,客厅朝南,房屋朝向才为南向,但这种南向的户型并不如前者。

  实地看房的时候,如果不能确定朝向,可以使用手机上的指南针,将手机对准房屋的采光面,就可以知道朝向了。

  二、不同朝向都有哪些优缺点?

  通常来说住宅朝向的优劣顺序为:南、东南、东、西南、北、西。

  1.南向

  南向的户型是最受追捧的,朝南的房屋可以保持充足的阳光,即使在冬天阳光也一样能照射到同样的深处,令人有明亮温暖的感觉,而夏季阳光直射,屋内则受不到强烈日光的照射;其次房屋可以保持良好的通风,保证室内的清新和干燥。

  2.东南

  东南朝向的户型整体不错,采光较好,冬季暖和,但通风略显不足、易潮湿。

  3.东向

  应该说东朝向的户型尚算不错,但可能早晨就有太阳照射,如果想要提高睡眠质量应该在卧室里安个不透光的窗帘,在通风上稍显不足。

  4.西南

  西南朝向的房子采光还是不错的,但会有西晒的困扰。

  5.北向

  北向的户型采光差,可能会造成房子潮湿,冬天阴冷,但是夏天会比较凉快。

  6.西向

  西向户型存在严重西晒的问题,虽可以通过增加阳台的方法降低光的摄入量,夏季闷热,但采光时间短,但房子会比较通风。

  其实朝向的选择还是要结合具体情况,朝向对生活影响比较大,在买房时根据不同房间布局,注意不同朝向的优缺点。

  三、房屋各功能区哪个朝向最好?

  1.客厅

  以南向为最佳方向,冬暖夏凉。客厅是一套住宅中使用率最高,使用人数最多的房间,要更加注重通风透气。如是朝东、朝西的客厅,低楼层的业主一定要对相邻建筑间距多加留意。

  2.卧室

  朝向为东,太阳主要集中在上午,大清早屋子里的采光就比较好,如果卧室朝东,喜欢睡懒觉的就要注意了;朝西,阳光主要集中在下午,尤其以夏季的阳光为强烈,因此存在西晒的问题,夏季使用空调,可能就要多花点电费钱了,但是冬季还是比较暖和。

  3.卫生间

  朝西是一个不错的选择,因为卫生间通常比较潮湿,而朝西,阳光比较强烈,卫生间就会比较干燥,缺点就是夏季以东南风为主,朝西的通风不是很好,因此很多人偏向于通风比较好的东向。在南方一些雨水比较多的地方,雨季刮东南风,朝东的门窗比较容易进水。

  4.厨房

  避免选择北向。由于厨房会产生大量的油烟,刮北风会油烟倒灌。

  5.其他

  由于各个地方的纬度、地形地势等不一样,各地方的比较适宜的朝向也不同。具体还受到房屋的周边环境的影响,比如,西边如果有遮挡物,西晒则会好很多。

  四、选择房屋朝向注意事项

  1、楼体构造

  毫无疑问,板楼各户型的朝向是优于塔楼的。因为板楼住宅户型由多个单元组成,每单元都有单独的楼梯、电梯,一般都比较方正,且朝南户型较多,通风采光条件好;塔楼则是以电梯、楼梯为中心四面包围着的,这就使得其不可能做到一层每户都朝南,采光条件差别较大,同时由于房屋建设导致自然风无法顺畅通过,通风也比较差。

  2、楼间距

  关于楼间距的问题,购房者也千万不能轻视,尤其是准备购买低楼层房屋的购房者,一定要注意小区内规划的楼间距,因为如果楼间距过小,前面的楼房会影响采光,后面的楼房则会阻挡气流,影响通风效果。

  3、房屋进深

  进深,简单地来说,就是指采光面到房屋内背光面的距离,房屋的进深不能过大,否则长长的户型会让处在中间的房间采光不足,影响日常生活。

  4、各个房间朝向

  房屋的朝向主要根据客厅、主卧来定,但是卫生间、厨房和其他卧室的朝向也要注意。比如说,厨房不宜北向,否则可能会发生油烟“倒灌”的现象;卫生间不宜西向,要保证采光和通风效果等等。

    相关链接:
    红楼知乎:你知道房屋产权年限该从何时开始算起吗?
    红楼知乎:什么是户型动线,你的家设计合理吗?
    红楼知乎:什么是户室比和户型比?

频道精选

综合资讯
企业推广