当前位置:

“黑科技”来袭!长沙不动产抵押登记业务可全程线上办理了

来源:红网 作者:岳瑾 编辑:孟畅 2018-10-26 14:55:19
时刻新闻
—分享—

1.jpg

10月26日,长沙市国土资源局和中国建设银行湖南省分行举行了“互联网+不动产抵押登记”便民服务点签约授牌仪式。

2.jpg

现场授牌。

3.jpg

市民刘花在建行长沙天心支行的便民服务点办理抵押贷款业务。

红网时刻10月26日讯(记者 岳瑾 通讯员 廖亚柳)利用人脸识别、电子证照等“黑科技”,长沙不动产抵押登记业务可全程线上办理了!今日,长沙市国土资源局和中国建设银行湖南省分行举行了“互联网+不动产抵押登记”便民服务点签约授牌仪式。这意味着,即日起,市民可就近选择银行便民服务点,在办理抵押贷款业务时同步申请抵押登记业务,不需再到登记机构现场申请即可办结。

不动产登记窗口延伸至银行网点

为贯彻落实中央全面深化“放管服”改革决策部署,根据《关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的意见》(湘国土资规〔2018〕 5号要求,积极稳妥推进“放管服”改革,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,长沙市国土资源局借鉴浙江、江苏等地 “最多跑一次”“不见面审批”经验,设立不动产抵押登记便民服务点,充分利用现代科学技术提供更加高效便民的登记服务。

据长沙市国土资源局副局长刘国梁介绍,长沙市不动产登记中心经过半年时间的筹备和探索,在中国建设银行湖南省分行的支持配合下,利用人脸识别、电子证照、互联网+等先进技术,联合技术部门研发推出“互联网+不动产抵押云平台”。在充分防范行政风险的前提下,通过对现有业务模式进行改造,将不动产登记窗口延伸至银行网点,实现抵押登记业务全程线上办理。

今日上午,市民刘花在建行长沙天心支行的便民服务点办理了抵押贷款业务。“原本需要往返银行和不动产登记中心,很耽误时间,今天大约15分钟,我就办完了。这真是便民利民的好举措。”刘花对此赞许有加。

抵押登记实现“不见面”审批

“该平台的推出,标志着不动产登记模式发生了巨变,具有传统登记模式无法比拟的优势。”建设银行长沙天心支行党委委员、行长胡健华表示。

“首先,该平台实现了抵押登记业务全程线上办理。”胡健华进一步解释称,通过全面应用人脸核身辅助技术,新增档案在线查看、扫描上传、电子档案编辑模块等功能,进一步升级了长沙不动产登记平台。客户在银行申请贷款时可同步申请抵押登记业务,银行工作人员利用摄像头采集申请人活体检测自拍视频,通过人脸识别技术,专线核实用户真实身份。

同时,通过光闸将业务信息和电子材料同步传送到不动产登记内网平台,登记机构在线受理并审核登记资料,实现抵押登记 “不见面”审批。

抵押权注销(全部)登记可即时办理

“利用平台使得抵押登记业务大幅提速。”长沙市不动产登记中心主任文德勇告诉记者,该中心通过大刀阔斧对申请材料进行“瘦身”,将抵押登记主债权合同和抵押合同简化为一张制式表格,实现申请材料电子化、精简化的同时保证申请材料的合理化、合法化,极大地提高了工作效率,将一般抵押权首次登记业务的工作时限缩短为2个工作日以内,抵押权注销(全部)登记即时办理。

推出电子化不动产登记证明

记者了解到,平台的优势还在于可推行电子化不动产登记证明。通过湖南数字认证中心CA平台,建立了电子印章管理系统,在保留传统纸质证明的前提下,通过电子证照技术,将抵押等登记结果(电子不动产登记证明)通过系统反馈给银行。

同时,登记机构将根据工作需要,对使用电子印章的权限进行合理分配,从流程上加强电子印章安全管理,确保电子印章真实可靠。

此外,平台使得数据查询功能日趋强大。即在划定数据开放边界和数据共享范围前提下,制定数据接口标准和数据共享内容,通过专网将不动产登记平台抵押业务信息、结果数据、电子证照共享给金融机构,并实时推送该行不动产顺位抵押和查解封信息,支持金融机构进行自主查询和委托查询,方便金融机构及时掌握涉及抵押物信息。

同时,开放业务办理进度查询功能,经身份认证后,可快速掌握登记的申请时间、办理状态、退件原因、办结时间等信息。

三个便民服务点可开展两大类业务

今日,长沙市国土资源局和中国建设银行湖南省分行举行了“互联网+不动产抵押登记”便民服务点签约授牌仪式。这意味着,即日起,市民可就近选择银行便民服务点,在办理抵押贷款业务时同步申请抵押登记业务,不需再到登记机构现场申请即可办结。

本次共签约授牌3个便民服务点,分别为建行长沙天心支行(长沙市劳动西路213号)、建行长沙木莲东路支行(长沙市雨花区木莲东路299号清溪川9号综合楼壹层101--102号)、建行长沙奎塘支行(长沙市雨花区香樟东路30号中南博远大厦1层)。

目前,便民服务点可开展个人一般抵押权、最高额抵押权首次登记和抵押注销(全部)登记两大类业务,市民“一次不用跑”即可完成业务办理。

“待时机成熟,线上业务将延展至所有抵押登记业务类型,并在全市进行推广,最终实现所有抵押登记业务在全市各大银行网点都可通办,全面实现抵押登记‘一次不用跑’。”文德勇表示。

相关链接:市民在建行办理线上抵押的流程及需准备的资料

市民在建行办理线上抵押的申请流程只需要四步:第一,申请人收集资料。第二,申请人在银行服务点现场面签。第三,银行的经办人发起申请。最后,不动产登记中心工作人员在线上审核,登簿后将结果推送至银行。

抵押登记需要准备:

(1)长沙市不动产登记申请书;

(2)申请人身份证明;

(3)不动产权属证书;

(4)一般抵押登记/最高额抵押登记主债权合同及抵押合同表;

(5)授权委托书;

抵押注销登记需要准备:

(1)不动产权属证书;

(2)他项权证或不动产登记证明;

(3)抵押注销申请书;

(4)授权委托书;

(5)抵押权消灭证明;

(6)代理人及权利人本人身份证。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页