当前位置:

红楼知乎:买房月供多少才算合理?

来源:红网 作者: 编辑:李雅婷 2018-11-01 15:20:33
时刻新闻
—分享—

编者按:很多朋友在申请购房贷款的时候,只是计算自己预备的首付款是多少,还需要从银行那里借多少资金,一心想着只要拿到了足够的贷款额度就能够买到房了。殊不知,贷款买房还涉及到一个很关键的问题:买房月供多少才算合理?也就是每一个月所要还的月供占月收入的多少比较合适?

1、从银行方面考虑

根据规定,银行应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含55%)一般来说,银行为了保证自己的风险,会根据借款人的收入限定最高的贷款额度,要求借款人月房贷月供不得超过月收入的50%。这个50%就是借款人的最高警戒线。

2、从贷款人方面考虑

从贷款人这边方面考虑的话,当然是贷款越少,月供压力越小。有人认为一般房贷不能超过其家庭收入、支出的30%,也就是说在贷款买房之前,贷款者必须要考虑到今后的还款能力。

如果购房者工作稳定,处于单身或者是已婚但没有小孩,那么月供占家庭月收入的比例可以相对高一点,可达到40%—45%。因为在这个时候还款人的资金相对自由,在生活上没有压力。所以,在这个时候买房的买主可以考虑将房贷月供制定得高一点。

如果是已婚有孩子或超过35岁的买主,在工作稳定的情况下,月供不要超过家庭收入的30%。这个年龄段的买主需要保证日常家庭开支和孩子的学业支出,所以应该适当减少月供占家庭月收入的比例。

3、应当客观地判断自已的还款能力

每月的月供如果占据你月收入的很大一部分,就会对你的生活质量造成影响。试想一下,如果每月偿还各类贷款金额如果超过月收入的1/3,那么还款人需要承受的压力会非常大,甚至出现不能够支付正常的家庭的开支、孩子的教育开支,从而对生活质量造成影响。

因此,借款人应对自已的收入有一个详细的认知,不能盲目的高估个人财务状况。未来收入不能想的太高,尽量把预算控制在自已能够接受的范围内。不要最后导致偿付能力不足的情况。

4、从首付款考虑

个人或者家庭的流动资产应比首付款多10%,才可以考虑贷款。如果首付需要60万元,那么,你应该确保已经拥有至少65万元的资金才能选择贷款,因为还要缴纳各种税,以及各种证件办理。

还有一点,贷款总额度一定要低于月收入的100倍,这样才能使你安心贷款。如果你从银行贷款100万元,那么,前提是你的月工资要高于1万元才安全,因为这是最高的警戒线,达不到的话,你的月供压力将非常大。

总之,贷款买房需要大家结合自己的实际情况来考虑首付款支付多少,要向银行贷款多少钱以及月供占收入的比例是多少。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页