当前位置:

红楼知乎:长沙买房是否可以使用组合贷款?

来源:长沙晚报 作者: 编辑:李雅婷 2018-11-21 09:56:51
时刻新闻
—分享—

目前,人们常见的房贷方式有公积金贷款、商业贷款、组合贷款三种。公积金贷款其利息低,但额度有限;商业贷款利息放款速度快,但利息相对较高;而组合贷款兼具以上二者的优点,受到越来越多人的青睐。今年8月,长沙住房公积金管理中心正式推出组合贷。那么申请长沙公积金组合贷需要具备什么条件?组合贷首付金额又是多少?昨日,记者向长沙住房公积金管理中心相关负责人进行了咨询。

1.什么是组合贷?

答:组合贷其实就是“公积金贷款+商业贷款”的组合贷款,符合长沙住房公积金贷款条件的职工购买自住普通住房时,公积金贷款不足部分由商业贷款进行补充。

据《长沙市住房公积金个人住房组合贷款管理办法》规定,组合贷款可贷额由住房公积金中心和商业银行的可贷额组成,其中住房公积金贷款额度由长沙住房公积金管理中心确定,商业银行个人住房贷款额度由商业银行确定。组合贷款期限采取自愿的原则,最短不低于1年(含1年),最长不超过30年,且不超过借款人办理贷款时至国家法定退休年龄的年限。

2.哪些银行符合长沙市公积金组合贷规定?

答:符合长沙市公积金贷款条件,并且购买楼盘与以下支持市公积金组合贷的商业银行进行合作的可以申请组合贷:①建设银行芙蓉中路支行;②长沙银行的汇丰支行、金城支行、华龙支行;③交通银行的北大桥支行和望城坡支行;④工商银行的中山路支行。

3.借款人申请组合贷款必须具备哪些条件?

答:(一)在住房公积金管理中心按时足额缴存住房公积金6个月以上且继续正常缴存;

(二)所购房产仅限于本市行政区域内具有国有土地性质的住房;

(三)具有合法有效的购房合同或产权证(现房、二手房),且购房合同须经房产交易部门备案登记,申请贷款时间距签订购房合同时间不得超过一年;

(四)申请人所购楼盘的开发企业已与担保公司签订楼盘合作协议;

(五)本人及配偶没有尚未结清的个人住房公积金贷款;

(六)管理中心或商业银行规定的其他条件。

4.长沙公积金组合贷款的首付比例为多少?

答:长沙公积金组合贷款的首付比例为首套房最低三成,二套房最低六成,不支持第三套房。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页