当前位置:

【新年音乐周】张薇薇:平均2-3天就有一场演出 闲时爱宅在家中听音乐看书

来源:红网 作者: 编辑:龙真 2019-01-12 17:06:54
时刻新闻
—分享—

编者按:音乐是人类最美的语言。一首好的乐曲是内心情感的流淌,所以也最容易抵达一个人的灵魂深处,扣动埋藏在最深处的心弦。

2019年1月7日-14日,碧桂园·2019湖南新年音乐周在长沙举行,六场高质量的交响音乐会和一场音乐艺术讲座,为星城人民带来了心的碰撞,美的体验。而在精彩的音乐会背后,那些在舞台上熠熠发光的乐手们有着怎样的人生?他们对交响乐有着怎么样的理解?

带着这样的好奇,红网记者进行了多次后台探班,通过采撷乐手们24小时生活的片断,来分享这些专业的音乐人的理念与热忱,也希望能带给广大的音乐爱好者和正在学习音乐的孩子们更多的生活正能量。

让我们在美好的乐声中,拥抱新年的朝阳,抵达更辽远的未来。

1.jpg

张薇薇4岁开始习琴,2000年以优异的成绩考入武汉音乐学院管弦系,师从著名小提琴教育家魏景文教授。曾于2004年、2008年举办个人独奏音乐会,她的演奏技巧娴熟,生动有力,细腻而又极富表现力,受到各界人士好评。

作为长沙“土著”的张薇薇对这座城市有着很深厚的感情。所以大学毕业后,她义无反顾回到了家乡,考入长沙交响乐团(原湖南交响乐团),担任小提琴演奏员。作为独奏演员,多次出现在乐团重大活动及音乐季演出中。现在的张薇薇是湖南省音乐节协会弦乐委员会理事、长沙交响乐团乐队队长,一年三百多天有一百多场演出,平均二到三天就会有一场。“如果有一天比较闲,可能会发呆多一点,宅在家里,听听音乐看看书。”

如果用一种动物来形容小提琴,在张薇薇的眼中会是什么?

“有一首乐曲叫《云雀》,跟小提琴的音质和风格都十分相像。”在张薇薇看来,乐曲巧妙地运用了小提琴上下滑指的颤音技巧,以极为明快欢腾的旋律,简练而富于动感的钢琴伴奏,表现了山林中云雀争鸣、阳光明丽、风景如画的一幕。

大多数想学小提琴的人,都会先问难不难学?张薇薇坦言,“难”。在她看来,学习小提琴,可能在很长一段时间孩子会处于锯木头的状态。每当孩子拉小提琴的时候,你会体会到什么叫做折磨。

但小提琴之所以被人们喜爱是因其本身具有的特点决定的,如发音音域广阔,能同时发出多声部等。更重要的是小提琴可以把文学语言所不能表达的情感,通过各种演技及多种音色的变化表现出来,使人能产生喜悦、忧伤、激动等不同的感受,其感染力无以伦比,因而世界上几乎每个国家都有为小提琴谱写的乐曲。因此,张薇薇给学琴孩子的建议就两个字:“坚持”,她认为坚持下去就能见到曙光。

“碧桂园·2019湖南新年音乐周”即将迎来收官演出,张薇薇与团员们极富张力的演出赢得了如潮的好评。“我希望音乐周能够养成长沙市民一种欣赏音乐的习惯,在闲暇之余休闲,除了看电影之外,大家能够更多的走进音乐厅,听场交响乐。”(记者 吴鹏 岳瑾 摄像 杜洋)


阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页