当前位置:

杭州将入市楼盘为何频频调整规划

来源:钱江晚报 作者: 编辑:孟畅 2019-09-12 09:41:22
时刻新闻
—分享—

  近日,钱报记者在查询杭州市规划和自然资源局的规划公示情况时意外发现,近两个月,有不少尚未入市的新盘调整了项目原定的规划,并进行了公示。

  虽然在公示时美其名曰“优化”,但事实上是房企在价格受限之下,为了节省成本而做出的调整,即购房者所说的“减配”。

  多为外立面调整

  取消石材干挂设计

  钱报记者注意到,涉及调整最多的是楼盘的外立面材质。

  某个需要现房销售的项目,将小区内15幢楼都做了调整,只保留门头部分石材干挂,取消住宅其余部分干挂,改为保温材料。

  城北某楼盘则将原本裙楼底层的石材干挂改为仿石涂料。

  某中高端楼盘调整的是两幢自持楼栋的外立面,建设项目调整公示中的原话是:“将三层及以上干挂石材部位优化为高端仿石多彩漆。”

  未来科技城某楼盘,大部分楼幢的北侧挑檐全部取消,改为铝板,原本的铝合金装饰格栅也被改为了同色涂料,还有下沉庭院防护栏杆的材质从玻璃改为铁制。

  余杭某楼盘更是直接在公告中用“建筑立面优化、取消部分装饰”一笔带过。

  入市前房企有权调整

  购房者也有知情权

  开发商如此调整规划是否符合规定呢?

  杭州市城市规划设计研究院原总工程师汤海孺表示,在楼盘还没有销售过的情况下,只要房企保证各种容积率、总面积等一系列“硬性指标”不变,那么开发商是有权利对产品作出修改的。“只要符合地块的各项规定,不管是外立面材料还是产品上的具体细节都可以修改。对于规划来说,用什么材料、采取什么工艺是房企自己的事情。”

  虽然房企调整规划是符合规定的,但是石材干挂改为真石漆、涂料,真的属于优化吗?

  这种所谓的“优化”当然站不住脚。某业内人士表示:“这显然是违背常识的,一般来说外立面成本从高到低主要有干挂石材、真石漆、面砖、涂料等,而把干挂石材改为真石漆甚至涂料,事实上就是一种减配行为。”

  房企在近两个月时间里集中调整规划,和限价显然也有直接关联。“限房价、限地价的政策出台后,尚未入市的新盘在价格上再也没有突破的空间,房企为求利润只能降低成本,就在项目入市之前抓紧调整规划,能省一点是一点。”某房企工作人员告诉记者。

  如果开发商已经调整过规划,比如干挂石材改为真石漆,如果购房者没有仔细问,置业顾问未必会主动介绍。但购房者理应有知情权。

  事实上,像这样的规划调整,在杭州市规划和自然资源局官网上规划专栏中的规划公示一栏全部会进行公示,购房者可以多关注,留意心仪楼盘的产品变化。

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页