当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

红楼知乎:得房率是什么?得房率是不是越高越好?

2018-09-06 15:46:04 来源:红网 作者: 编辑:李雅婷

  编者按:挑房不能只关注户型,还应关注得房率。得房率的高低、公摊面积多少一直是购房者心中的一道坎,是购房过程中的重要指标,它和购房者的切身利益息息相关。什么是得房率?是否越高越好呢?下面就赶快来了解一下。

  一、得房率是什么?

  得房率是可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。我们可以理解为房屋面积的实际使用率。

  得房率的计算公式:得房率=套内建筑面积/(套内建筑面积+公摊面积)

  由此可知可以知道公摊面积越小,得房率越高;公摊面积越大,得房率越低。

  示例:王先生在2015年购买了某小区的一套房子,购房合同约定销售面积105㎡,套内建筑面积82㎡。按照公式,王先生所买的房子得房率应为: 82÷105×100%≈78.06%。

  另外套内的建筑面积包括套内的使用面积、墙体面积和阳台建筑面积。因此并不是建筑面积越大,可使用的住房面积就越大。

  二、得房率是不是越高越好呢?

  很多人认为得房率越高,可供自己使用的住房面积就会越大,当然就会越好,其实事实并非如此,得房率太低不好,太高也不好,重要的是购房者要把握好一个度。

  影响得房率的最直接原因就是公摊面积的大小。公摊面积包括:电梯井、楼梯间、垃圾道、变电室以及其他功能上为整栋建筑服务的公用用房和管理用房建筑面积;套(单元)与公用建筑空间之间的分隔墙以及外墙(包括山墙)墙体水平投影面积的一半。

  因此得房率越高意味着公摊面积会很小,相对的公共部分的面积就会越少,居住舒适度不仅会大打折扣。比如在发生火灾时,可能因为楼梯口太过狭窄而造成逃生不及时。

  三、不同的房子多少得房率合适呢?

  实际上,不同形态的房屋得房率的合理数值不一样。比如:多层住宅:应保持在85%-90%之间;小高层:应保持在80%-85%之间;高层:应保持在75%-80%之间。

  有些开发商会通过其他方式提高得房率,在不额外增加公摊的程度上,从户内设计方面尽量扩大使用面积,杀手锏就是半封闭阳台和大飘窗。通常情况下,这部分赠送面积是不计入得房率的。但是在购房时业主还要咨询清楚赠送面积是否计入得房率,以免在交房时因公摊引起不必要的纠纷。

  得房率影响的是自己所购置住宅的使用面积,衡量着一套住宅在使用中的舒适度。但在对于“得房率”的数值大小进行选择时,不应该片面的一味选择高数值,应该结合实际情况,全面的进行考究。如果得房率特别高,只能说明楼梯的宽度、公共走廊、电梯等配套不是很完善。所以购房者不应盲目追求得房率,当超过合理的限度时,一定要注意辨别,得房率过高是需要以牺牲居住品质为代价换来的。(网络综合)

    相关阅读:
    红楼知乎:如何判断房屋的朝向?
    红楼知乎:房贷断供有哪些危害?
    红楼知乎:你知道房屋产权年限该从何时开始算起吗?
    红楼知乎:什么是户型动线,你的家设计合理吗?

频道精选

综合资讯
企业推广