当前位置:

红楼知乎:交定金前一定要注意哪些问题?

来源:红网 作者: 编辑:李雅婷 2018-08-15 15:08:43
时刻新闻
—分享—

  编者按:买房时,一旦确定购房,开发商或置业顾问就会催促你交付定金,因为定金是具有法律效力的,一旦交付,就算后期没能购得房子,也很难再退还。因此这时购房者要谨慎做出选择,不要过分相信开发商和置业顾问。在交定金前一定要注意以下这些问题,避免交易风险。

  一、交新房定金前要注意什么?

  注意1、看看开发商是否有“五证二书”

  五证包括《商品房预售许可证》《土地使用权证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》。开发商只有具备了这五证,才能证明这个房子是合法出售的。

  二书包括《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》。这两书也是非常重要的,它们的存在才能保证房屋的质量问题,所以在交定金前要看看有没有这两书。

  首先,要查看以上这些证书的项目与房屋的项目名称存在哪些不相符之处;其次,要审查房屋是否存在超出这些证书所标明的范围以外的情况。

  注意2、审查施工情况

  购房者可以从网上或从销售人员那里了解具体的施工进度,最好直接到施工现场查看工程建设进展情况,重点查看该房屋工期是否存在异常,一旦察觉到可疑之处,要马上进行核实,在此之前,万万不可草率交付定金。

  注意3、查询个人信贷资料

  选好想要购买的房屋之后,就要去准备贷款的银行柜台或者去官网查个人征信了,如有异常可及时调整主贷人或找到合适的担保人。

  在这个过程中,你必须要仔细了解一下自己的五险一金、银行账户流水、户口(暂住证)等是否符合贷款条件,一定不要轻信开发商在销售时作出的口头承诺。若因贷款没能批下来导致无法购房,开发商或置业顾问是不会为你负责任的。如果在此之前你还交了定金,那你是无权要求返还这笔钱的。

  二、交二手房定金前要注意什么?

  (1)核实房主

  购房者在交定金前应弄清楚房屋所有权是否真实、完整、可靠,确认卖家到底是不是真正的“房主”。主要是核验卖家身份、证件的真实性,骗子假冒“业主”骗首付的案件时有发生,所以务必多留个心眼。

  (2)核实产权

  购房者在交定金前应检查房屋所有权是单独所有还是与他人拥有,如果是跟他人共有,就要确认清楚共有产权人是否同意出售。如有配偶,需要配偶签署《同意出售证明》。

  (3)核对面积

  有的卖家报的面积跟房本上的实际面积相差甚远。所以购房者在交定金前要核实面积,看房本面积是否跟房屋实际面积一样。最好用尺子量一量,这样才有保障!(本稿来源综合网络)

    相关阅读:
    红楼知乎:如何判断房屋的朝向?
    红楼知乎:房贷断供有哪些危害?
    红楼知乎:你知道房屋产权年限该从何时开始算起吗?
    红楼知乎:什么是户型动线,你的家设计合理吗?

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页