当前位置:

红楼知乎:楼间距多少最合适?

来源:红网 作者: 编辑:孟畅 2018-09-21 11:49:27
时刻新闻
—分享—

  编者按:对于买房子的人来说需要了解的东西有很多,其中楼间距就是一项重要的选房指标,适当的楼间距可以保障小区内人们生活的质量和安全等问题,所以小区内的楼间距必须要满足基本的日照时长、采光、通风、隔音等要求。

  一、什么是楼间距?

  顾名思义,楼间距就是指同一个小区两栋相邻的楼与楼之间的距离。由于考虑到朝向问题,我们讨论最多的一般是南北向的楼间距。实际上楼间距分为前后间距和左右间距这两类。

  二、楼间距多少比较合适?

  01、房屋的前后间距

  普通小区居住用房可以用楼高:楼间距=1:1.2比值计算。

  举个例子:

  如果一栋楼有30层,按照2.8米层高来算,整栋楼的楼高就是84米,那么楼间距按照1:1.2来说,100米较为合适。

  02、房屋左右间距

  一般多层(4-6层及以下)建筑之间的楼间距不小于6m,多层与高层(12层及以上)的楼间距不小于9m,高层与高层的楼间距不小于13m。

  三、如果楼间距不足有哪些危害?

  危害1、采光不足

  楼间距过短,楼盘之间的密度就很大,太阳能够照射到的面积就越小,造成的后果除了光线比较暗,大白天也要开灯之外,还会让房间内的温度较低,且比较潮湿。住在一层的住户应该对此深有体会,房屋的日照时间会大大低于高层的住户。

  危害2、通风不好

  住宅是否舒适,除了必有的足够日照时间外,空气的流通也是很重要的。楼间距过于近的话,往往会让前楼对后楼的通风造成遮挡,影响后楼的正常通风。同时,楼间距过小,也会让南北通透的房子通风效果大打折扣。

  危害3、噪音大

  楼间距过近,在两楼之间穿行的行人、车辆的声音会清晰地传进屋内,到了晚上,对面楼的电视声、门铃声、麻将声会影响你的休息,影响生活质量。

  危害4、个人隐私容易泄露

  如果两栋楼之间的距离过短,那么对楼的住户就能直接看到自己家里面的状况,生活在这样的环境中毫无隐私可言。

  危害5、安全隐患

  楼间距过小也会有一些安全隐患,首先消防就是一个大问题。特别是一些老旧的小区,其楼间距本身就很小,再加上道旁停满业主的机动车,一旦发生火灾,消防车根本无法开进来,造成的危害不容小觑。(来源:网络综合)

  相关链接:
    红楼知乎:得房率是什么?得房率是不是越高越好?
    红楼知乎:什么情况可以申请异地公积金贷款
    红楼知乎:公积金贷款买房能贷多少钱?

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页