当前位置:

长沙一小区380多业主面临限购与难卖的尴尬

来源:红网-潇湘晨报 作者:文鑫 编辑:李雅婷 2018-10-17 09:16:57
时刻新闻
—分享—

10月15日,长沙鑫天山城明珠小区,周女士的一套房子有两本房产证。图/记者陈正

  红网时刻10月17日讯(潇湘晨报记者 文鑫)140平米的房子到手两本房产证,这在限购政策实施后,令长沙市民罗女士愁闷不已:不仅手中这套房子卖不出去,家里本该多出来的一个买房资格,也落了空。

  “有人要买这套房的话,会同时得到两本房产证。可如今长沙本地市民只允许购买两套房,外地户口的人能搞到一个购房资格都不容易,真是不知道该咋办!”

  长沙本地市民最多限拥有两套住房,外地户籍和境外人士最多限一套房。长沙购房限购令,使很多市民认识到,自己手上购房资格是如此珍贵。但长沙天心区暮云街道鑫天山城明珠小区380多户户主,不得不拿着自己手中的两本房产证发起了愁。

  事件:一套房拿到两本房产证

  2010年前后,明珠小区380多户户主,在购房后,一套房意外拿到了两本房产证,相当于拥有两套。

  限购政策出台后,每人在长沙最多拥有两套房。这使得这些户主一下子犯了难:想在长沙再买房,买不了,将房子出售,别人也不要。望着手中写有同一个名字的两本证,户主们恨不得将两本证揉成一本。

  罗女士就是这群户主中的一员,2010年10月,她与丈夫卢先生经朋友介绍,以卢先生的名义购买了小区内一套140平米的四室两厅房,与他们的两个孩子住在一起。但因为孩子已经长大,卢先生又在望城工作,上班不便,于是打算将房子卖掉,在望城买一套房。

  而让罗女士没想到的是,不管是找中介还是委托私人,这一套140平米的房子就是卖不出去。

  业主:限购令下房子难售更难买

  “罗女士今年来找过我们三次,但有人要买这套房的话,会同时得到两本房产证……”山城明珠新环境房屋网陈总说,“现在买房的人,特别是外地户口的人,能搞到一个购房资格就很不容易了。所以,罗女士的房子确实是难卖一些。”

  更令罗女士烦心的是,由于限购政策,卢先生已没有购房资格,他准备在望城买新房的打算,也无法实现。

  同样遇到这个问题的,还有同小区的户主周女士。周女士家门牌上挂着“607”,她却拥有这一层607房、608房的两本房产证,但608房“并不存在”。两本房产证上的户型平面图显示,607房建筑面积为57.49平米,608房的建筑面积为83.39平米。而周女士实际住的是大户型房,也就是说,平面图上的607房跟608房合并成了一套大房。

  直到限购政策发布之后,两个房产证消耗了两个购房资格,现已无法买房的户主们,不得不眼瞅着自己手中难以脱身的房产证和平白消耗掉的一个买房资格直发愁。

  房管部门:开发商可能打了擦边球

  10月16日下午,小区户主代表文先生,带着3名户主和他们的两本房产证,来到了长沙市房屋产权管理局咨询是否能将两本证合并为一本。

  房屋产权管理局工作人员的答案是“不能”,他们表示,户主们购房时,签的也是两套房的合同。按照规定,户主购买的确实是两套房。两份合同是户主自愿签名的,具有法律效力,至于,开发商在购房时是否对户主存在欺骗行为的调查不在长沙市房产局的工作范围内。他们建议,户主走司法程序,起诉开发商。

  据了解,2006年“7090”政策出台,为控制楼市过快上涨,90㎡以下的住房必须达到开发建筑的总面积70%以上。“开发商可能是为了避税。”长沙房屋产权局工作人员表示,开发商可能是打规定的“擦边球”。

  长沙金州律师事务所韩颖表示,因为当年户主在签订合同后,并没有在一年以内提出异议,合同不能撤销,建议双方采取协商的形式,户主就自身损失,与开发商商议,可要求赔偿。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页