当前位置:

“房价洼地”增强长沙软环境竞争力

来源:长沙晚报 作者: 编辑:李雅婷 2018-12-07 09:56:49
时刻新闻
—分享—

去年从湖南大学本科毕业后,陈瑶留在了长沙工作,最近她在河西购买了一套新房,心里美滋滋的。“房价是决定一个城市居民幸福度的重要因素,长沙低房价是我决定留在长沙发展的原因之一。”陈瑶说。市住建委昨日公布的数据显示,今年11月,长沙新建商品房成交均价为7543元每平方米,位于全国省会城市后位和中部省会城市末位。长沙的低房价不仅托起了长沙人的宜居生活,也为长沙产业转型升级、提高城市竞争力提供了有力支撑,“房价洼地”效应为长沙软环境增强了竞争力。

今年以来,长沙市坚决贯彻落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,于6月25日出台了“反炒房”系列调控政策。5个多月来,长沙房地产市场违规预售、捂盘惜售、哄抬房价等行为得到有效遏制,市场挤购、抢购现象有效缓解,市场呈现价格稳、市场稳、供需稳、预期稳“四稳”趋势。

数据显示,长沙市房地产供需关系已趋于平衡,市场呈现从卖方市场向买方市场的转变。住宅用地供应方面,今年前11个月,全市共计供应土地662宗、2432公顷,可新建住宅1512.54万平方米,其中限购区域已供应土地可建住宅1019.26万平方米。房地产市场销售方面,前11个月全市新建商品住宅供应1785.74万平方米,同比增长47.31%,月度住宅供应持续居于高位;新建纯商品住宅成交1747.4万平方米,市场供销比为1∶1,相比2016年的0.58∶1有了显著改变。

通过一系列调控政策,长沙房价上涨势头得到有效遏制,总体保持平稳,炒房现象有效遏制。从国家统计局的房价环比指数看,8月、9月、10月长沙房价环比指数分别为102、100.6、100.1,在全国70个大中城市中的排位持续后移。在购房者中,本市户籍、首次置业、中青年群体等市场刚需是市场购房主体,其中本市户籍购房者占比接近9成,购置首套房占比接近9成,中青年购房者占比超过9成。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页