当前位置:

红楼知乎:什么是回迁房,回迁房可以买卖吗?

来源:红网 编辑:孟畅 2018-12-12 17:42:09
时刻新闻
—分享—

随着城市旧改的不断深入,获得回迁房的拆迁户不断增多,回迁房交易也较为常见。那么很多人会有疑问,回迁房可以买卖吗?买回迁房有没有风险?

一、什么是回迁房?

回迁房指的是开发商征收土地时,赔给被拆迁住户的房子。

二、回迁房产权多少年?

回迁房产权年限要看其《国有土地使用证》上的土地性质是什么性质的才可以确定的:

1、如果回迁房是用作住宅的话,那么产权年限是70年;

2、如果回迁房是用作综合用地使用的话,那么产权年限是50年;

3、如果回迁房是用作商业经营的话,那么产权年限是40年。

三、回迁房和普通商品房有什么区别?

1、房屋价格不同

回迁房的房屋价格便宜。而普通商品房受到市场影响较大,价格相比较高。

2、房屋权利不同

符合限售条件的商品房可以随时上市。无完整产权或只有回迁合同的回迁房无法进行立即上市,也无法进行抵押贷款。

3、买卖关系不同

商品房的房屋价格在合同中进行约定。而回迁房的购买基础则是拆迁单位和被拆迁人签订的拆迁补偿协议,在协议中进行约定。

四、回迁房可以买卖吗?

回迁房是否可以买卖需要分情况:

1、业主已取得房产证

有房产证的回迁房,可以走正常的二手买卖或租赁交易的流程。因为在二手交易的过程中,房产证是房管局认可,并受其监督的。所以,有《房产证》的回迁房都是可以正常在房管局过户转名的。

2、业主手中只有回迁协议

业主手中只有开发商的回迁协议没有房产证,在做二手房交易时是不能在房地产交易中心做过户和改名的。因为回迁协议只是业主与开发商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。如果购房者和业主在没有获得房屋产权的情况下进行交易,属于私下交易,是不合法的行为。

小编建议在签订此类回迁房买卖协议时,要写明办理房屋所有权转移手续和交房的具体时间或期限。此外,买方还应留一定数额的尾款,等彻底办理完过户手续后再付给卖方,以尽量减小卖方未来违约反悔的可能。

五:购买回迁房的风险:

1.无法办理房屋产权证,不能将房屋过户至自己名下。产权证是房屋的物权证明,不动产无法取得产权证即不能获得不动产的完整物权,不能合法转让、抵押房屋收益、用益,如:购买没有产权证的回迁房是无法办理抵押贷款的。

2.在房价上涨时,出卖人违约主张合同无效或合同解除的风险极大,易发生法律纠纷,如果所购回迁房的性质属禁止转让的,此时可能丧失对所购回迁房的一切权利。

3.很多回迁房的建设并未通过规划、审批、验收等程序,房屋设计、房屋质量、配套设施及装饰装修工程的安全性无法保障。

4.物业、卫生、供暖、消防,甚至户籍迁入方面都存在各种隐患和问题。

5.回迁房的原房主通常都有多套回迁房,你所居住的回迁楼很多房屋会被其他房主出租,回迁房通常户型相对较大,一户被分租给多人的情形非常普遍,住在回迁楼里,你会遭遇形形色色数量极大的流动人口。(来源:网络综合)

来源:红网

编辑:孟畅

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2018/12/12/4084096.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页