当前位置:

全国陶瓷行业企业代表齐聚铜官窑古镇共议发展

来源:红网 作者:戴丹 编辑:孟畅 2018-12-13 17:36:33
时刻新闻
—分享—

1.jpg

中国陶瓷工业协会第七次会员代表大会今日在湖南长沙新华联铜官窑古镇丽景酒店举行。

2.jpg

中国轻工业联合会张崇和会长将中国陶瓷科学发展终身成就奖授予江东亮与王迎军,以表彰两人长期为中国陶瓷行业所做出的杰出贡献。

3.jpg

本届大会上,为表彰陶瓷行业先进集体和先进个人,还授予了中国陶瓷科学发展终身成就奖、中国陶瓷行业终身成就奖等一批荣誉称号,图为中国陶瓷行业杰出企业家领奖。

4.jpg

湖南省陶瓷行业协会副会长、长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司总经理傅济正在接受媒体采访。

红网时刻12月13日讯(记者 戴丹) 中国陶瓷工业协会第七次会员代表大会今日在湖南长沙新华联铜官窑古镇丽景酒店举行。中国轻工业联合会会长张崇和到会并讲话、中国社科院中国社会科学评价院院长荆林波、中国工程院院士江东亮、王迎军等全国高等院校的专家教授,以及来自各产区工业陶瓷企业代表参加了此次会议。

作为中国陶瓷行业唯一的行业组织,也是全国陶瓷行业的重要核心,中国陶瓷工业协会成立于1989年9月,目前有会员逾千家、个人会员一千五百余名,从业职工人数逾百万人。

会上,中国陶瓷工业协会理事长杜同和作《第六届理事会工作报告》,报告对陶协近五年的重要工作进行了回顾。五年来,中国陶瓷工业总产值由2013年底的7139.9亿元提高到2017年底的8500亿元,年均增长6%以上,中国陶瓷工业整体发展保持了稳中有进态势。随后,杜同和就坚持科技创新、绿色发展与文化自信等方面对中国陶瓷工业协会接下来的工作提出了建议。

本次大会审议了中陶协第六届理事会工作报告,也选举产生了第七届理事会领导班子等,理事会理事626名、常务理事265名、副理事长80名、理事长1名、秘书长1名等。

大会宣布中国陶瓷工业协会第七届理事会名誉理事长及顾问名单为:杨志海、秦锡麟为名誉理事长、傅维杰为名誉副理事长、张守智为协会顾问。

新当选的第七届理事会理事长代表新一任领导班子发表讲话,表示下一步将共同努力,积极集聚工业陶瓷相关领域的专家、科研院所、制造业企业以及陶瓷原材料、陶瓷装备等上下游领域的企业专家,通过交流、合作、共同研发等办法,共同发展,共同提高,促进我国的陶瓷工业赶上并超越国际陶瓷工业先进水平。大会上,还表彰了中国陶瓷科学发展终身奖、中国陶瓷行业终身成就奖、中国陶瓷企业家终身成就奖、中国陶瓷行业突出贡献科技专家等一批奖项。

随后中国社科院中国社会科学评价院院长荆林波先生做《中国经济高质量发展报告》、中国工程院院士王迎军女士做《生物材料的研究与行业发展》主题报告。

中国陶瓷工业协会相关负责人表示:此次中国陶瓷工业协会选址新华联铜官窑古镇召开会员代表大会,意义深远。长沙铜官窑,上溯至初唐,鼎盛于晚唐。1998年,在打捞上来的千年沉船 “黑石号”上装载有近67000件陶瓷及相关文物,其中约56500件出自铜官窑,见证了海上丝绸之路结缘铜官窑的历史。陶瓷文化也是中国典型文化代表,厚重的历史赋予陶瓷新的使命,在历史与时代发展下,中国陶瓷不仅有“底气”,也兼备更多的机遇与成长空间。

湖南省陶瓷行业协会副会长、长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司总经理傅济表示,借助“一带一路”东风,新华联集团将致力于复兴千年古镇,让铜官窑古镇重返世界舞台,铜官阁将被打造成世界陶瓷界最高艺术殿堂,同时古镇将与中国陶瓷工业协会深度合作,展陈历届陶瓷大师的艺术作品、优秀陶瓷产品,收集展示各知名艺术家收藏的艺术珍品,与中陶协共同推动艺术陶瓷产业和文旅产业的结合与发展。

相关链接:

中国是陶瓷的故乡,是一个对世界陶瓷的起源、生产、技术、发展和陶瓷文化做出卓越贡献的国家。瓷的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献之一,也是华夏历史长河中最杰出的文化代表之一。铜官窑古镇以陶瓷文化为核心,古镇内打造的铜官风情街是一条集陶瓷展示、创作、体验、交易于一体的陶瓷文化风情街,依托新华联庞大的景区平台资源,以铜官窑陶瓷为原点,汇集定窑、越窑、汝窑等十大知名窑口的瓷器精品,引入海上陶瓷之路中东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等沿线国家和地区的瓷器,以中国陶艺集大成者,再现千年前海上陶瓷之路的辉煌盛景。而铜官阁将被打造成中国陶瓷艺术展示中心,内部展陈共分:“艺匠精思 大师杰作”、“千年窑火 赓续辉煌”、“皇家气象 御用珍品”三大部分,通过对清代宫廷御用瓷器、中华人民共和国成立后五十年代至八十年代四十年间陶瓷珍品、三届中国陶瓷艺术大师佳作的展示,让游客领略中国陶瓷艺术的巅峰之作,欣赏瓷器的精纹美饰与清釉脆响。

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页