当前位置:

《法眼看房》小剧场 ② | 房贷迟迟未下,我的房子还在吗?

来源:红网 作者:李 雨沁 康希 编辑:李雨沁 2021-04-30 20:49:35
时刻新闻
—分享—

2019年5月,红网联合长沙市律师协会,共同推出楼市TV之《法眼看房》栏目,由专业律师来为广大市民答疑解惑,被誉为“老百姓身边的法律顾问”。

本期《法眼看房》由湖南悦凌律师事务所合伙人律师文静答疑解惑。其分享的主题是“买受人支付购房首付款后,未能获得银行贷款,能否主张解除商品房买卖合同?”

WechatIMG274.jpeg

就这个问题,《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释(2020修正)》第十九条作出了明确的规定:一,因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失。二,因不可归责于双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致未能获得贷款并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以主张解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及其利息或者定金返还买受人。

因当事人一方的原因未能获得贷款,分为因买受人的原因未能获得贷款和因出卖人的原因未能获得贷款。一,因买受人的原因未能获得贷款通常是买受人不符合贷款资格,如买受人无法补足尾款,则出卖人享有合同解除权。在此,提醒买受人注意合同关于购房款支付的相关约定。二,因出卖人的原因导致不能获得贷款,司法实践中,主要是因为房屋存在抵押、查封、出卖人未及时将买受人的贷款资料提交给银行而导致,此时,买受人享有合同解除权,可以主张解除合同、退还已支付款项并支付部分利息。

因不可归责于双方的事由导致未能获得贷款,司法实践中,一般认为银行政策调整对部分房屋不予办理按揭贷款手续构成因不可归责于双方的原因。此时,买受人、出卖人均享有合同解除权。

享有合同解除权的一方应及时行使解除权,否则解除合同的主张将可能不会得到支持。


剧情演绎:廖海 李雨沁

拍摄/剪辑:康希 李雨沁


相关链接

《法眼看房》小剧场 ①|两份遗嘱,房产最终归谁?

法眼看房 | 文静律师个人文集

更多公益普法内容:

红网《法眼看房》公益普法栏目


来源:红网

作者:李 雨沁 康希

编辑:李雨沁

本文为房产频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2021/04/30/9254266.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页