当前位置:

助力打赢反炒房攻坚战 2018长沙住宅用地供应实施率达101%

来源:红网 作者:岳瑾 编辑:成辉 2019-01-04 19:04:35
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月4日讯(记者 岳瑾)2018年长沙楼市最受市民关注的关键词,除了房价,非“地”莫属。

从上半年的逢双限必熔断,到下半年的土地底价成交成主流,房企拿地的情绪发生了微妙的变化。

作为长沙“反炒房”系列举措之一,这一年,长沙加大了“限房价、竞地价”政策实施力度,体现了政府调控房地产市场从“控面包”到“控面粉”的决心;同时加大土地供给,特别是加大安居型住宅用地供应,切实稳定了市场预期。

调控政策持续发力 土拍市场遭遇冰火两重天

地价、房价唇齿相依,楼市的温度直接影响到土地市场。实际上,要想使楼市稳定、抑制“面包价”,抑制“面粉价”是关键。2018年,随着“限房价、竞地价”政策实施力度的加大,使得竞拍者更加理性进而促使市场平稳,典型者莫过于设定最高限价,让地价和房价都得到了有效控制。

来自0731地产研究院的统计数据显示,2018年上半年,长沙成交金额前五的土地中,其中4宗均为“双限地”,长沙市挂牌成交的“限房价 竞地价”总占地面积为68.26万平米,建筑面积184.6万平米,全部来自内六区,分别占内六区总量的22%和23%。

2018年上半年,渐成主流的“双限地”,尽管对开发商成本控制及加快周转能力都将带来巨大考验,但彼时长沙商品房需求量大,房企拿地热情高涨,“双限地”也成了香馍馍。

2018年6月25日,长沙市政府办公厅下发了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,从项目监管、土地出让、购房资格、户籍管理、打击炒房等多个方面,对长沙房地产市场进行了全面调控,正式打响了长沙“反炒房”攻坚战。

不难发现,“6.25”新政后,土地市场在7月份首遭滑铁卢,土地溢价率直线下跌。8月份,流拍以及中止地块也达到8宗,成为2018年未成交地块最多的月份。土地市场遇冷、房企拿地积极度降低,底价成交频频出现……这样的描述概括了2018年长沙土地市场下半年的境况。

加大安居型住宅用地供应 符合市场调控需要

坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,针对刚需人群购房困难和部分开发商捂地惜建和恶意囤地炒地的现象,2018年上半年,长沙市国土资源局研究制定了《加强土地市场调控工作方案》(以下简称《方案》),成立了全市土地市场调控工作领导小组,明确了保障安居型购房用地需求的具体措施,制定了针对土地闲置和违约行为的有效对策。

增加住宅用地供应,不仅可以稳定房地产市场预期,也符合市场调控的实际需要。

来自长沙市国土资源局数据显示,2018年长沙市供应土地可建住宅1649万平方米,其中内五区763万平方米。“如按每月100万平方米需求估计,内五区可确保8个月的房地产需求,起到了房地产调控压舱石作用。”长沙市国土资源局相关负责人表示,长沙市住宅用地供应计划实施率为101%,市本级为102%。

此外,在《方案》的指导下,作为长沙“反炒房”系列举措之一,2018年长沙加大了“限房价、竞地价”政策实施力度,并实行商品住宅用地和安居型住宅用地挂钩,安居型住宅用地占比不少于60%,住宅用地中小套和保障住房占总供地量的70%以上,且优先供应首套刚需购房群体,切实稳定了市场预期。

建立稳健发展的长效机制 实现最优民生效益

全面清理闲置土地,尽快形成住房供给,也是房地产市场调控的题中之义。

针对长沙市178宗闲置土地,特别是其中的42宗,190公顷商住用地,按照《长沙市去存量土地三年行动方案》,长沙市国土资源局对因政府原因导致土地闲置的,已督促各区(市、县)政府、各相关部门积极主动对接用地单位,找准症结,制定方案,督促用地单位同步报建、及早开工。对因企业自身原因造成的闲置土地,则已依据《土地管理法》《闲置土地处置办法》等法律、法规处置。

针对“捂地惜建、囤地不建”等扰乱房地产市场行为,自《加强土地调控方案》下发之日起,长沙市土地交易中心、湘江新区土地储备中心已开展对市本级住宅用地(含商住综合用地)挂牌出让的竞买人资格进行审查,限制列入“黑名单”的房地产开发企业参与土地竞拍。

……

“反炒房”攻坚战役的实质是确保满足人民对美好生活的需要。2019年,在中央房住不炒的大背景下,长沙政策依旧严厉。

业内人士指出,从长远来看,要稳定市场预期,促进房地产市场的健康平稳发展,需要构建住房长效机制,有一个稳定的土地出让计划与房屋建设规划。

“2019年,按照坚持‘房住不炒’的原则,满足不同人群对住宅消费需求目标,我们将建立稳健发展的长效机制,制定土地供应计划,加大普通商品房特别是安居型商品房供地。”长沙市国土资源局相关负责人表示,将精确调控土地价格,根据土地区位,市场需求和招商需要,合理确定每一块出让土地价格,实现最优的民生效益。

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页