当前位置:

东原麓·印长江:自然的平衡之道

来源:红网 作者:通讯员 牛思宇 编辑:戴丹 2020-01-03 10:56:46
时刻新闻
—分享—

在我国的传统道法中,讲求“天人合一”,用现代人的眼光来看,就是热爱生命和自然,与大自然和谐共存,且人与物质、物质与物质能够巧妙完美地结合在一起。

这种古老的哲学体现在诸多方面,为很多有识之士所认可并运用,建筑设计师宋照青亦如是。

宋照青,日清设计创始人,现任上海日清建筑设计有限公司总建筑师,是国家一级注册建筑师、世界华人建筑师协会会员,同时还是西安建筑科技大学的客座教授。

对于建筑,宋照青一直坚持“删繁就简,溯本清源”。这简单的八个字,也可以理解为一种介乎于传统与现代之间的原则,找到过去与将来的平衡点,将现实与历史、技术与艺术相结合。

从业二十多年,宋照青坚持自己的态度,创造了不少建筑精品。比如在1998年,与著名建筑大师Benjamin Wood一起参与规划并设计了上海新天地,平凡的老建筑被保留并被重新赋予生命;在旭辉总部大楼,从重和轻两个矛盾的哲学状态出发,如同一个动态钟摆在重和轻之间寻求一个动态平衡;再比如温州绿轴翡翠文化馆,以折纸构成打造叙事山水,围合出无隔断的流动空间,让建筑与环境对话。

但宋照青自己最喜欢的,还要数珠海的万山静云山庄。山庄整体依山而建,保留了全部的树木,自然与建筑完全融合在了一起。现在,宋照青将这种建筑与自然的理念,再次倾注到新的作品当中,自然与人居的和谐关系,在宋照青参与设计的东原 麓·印长江中表现得淋漓尽致。

东原麓·印长江是东原集团的三大产品系之一,作为东原在全国布局的第四座印长江,择址长沙,在长沙的月湖畔、广电旁,稳据城市稀缺生态资源。在半山之上揽湖拥园,临近约1003亩月湖公园、约3.2万㎡天然山林以及2.7万㎡湿地公园,在城市繁华交汇之处,将山水资源与长沙城市资源相融共生。

这样得天独厚的半山意境与自然条件,与宋照青长期以来对建筑与环境的追求不谋而合。此次,宋照青团队为东原麓·印长江进行设计,回归自然,尊重土地,以建筑的艺术致敬自然馈赠。

东原麓·印长江南倚国家4A景区世界之窗,北临开元西路,东临锦绣路,择址湖南广电旁,在这里轻松坐享广电板块文化圈资源,与国家创新创意中心——中国v谷为邻,地铁3号线、5号线双地铁环绕。目前,“大地之吻”营销示范区即将开放,东原麓·印长江也即将开始认筹。

通讯员 牛思宇

来源:红网

作者:通讯员 牛思宇

编辑:戴丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2020/01/03/6500253.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页