当前位置:

中车株洲电机公司举行升格十周年非物质文化成果发布会

来源:红网 作者:通讯员 曹书为 编辑:康希 2020-01-06 19:15:35
时刻新闻
—分享—

WechatIMG716.jpg

(《中车株洲电机.十年行》发布会现场。)

WechatIMG717.jpg

(中车株洲电机有限公司实景。)

红网时刻1月6日讯(通讯员 曹书为)1月6日,中车株洲电机公司升格十周年非物质文化成果《中车株洲电机.十年行》发布会在公司图书馆举行。该丛书涵盖了企业十年经营哲学、战略决策、科技创新、精英人物、新闻历程、文学创作等内容。

2010年1月,原南车株洲电力机车有限公司控股的株洲南车电机股份有限公司升格为中国南车一级子公司,公司更名为“南车株洲电机有限公司”。2015年,随着南车、北车合并,正式更名为“中车株洲电机有限公司”。肩负起了做强做优做大轨道交通关键零部件产业、专业技术延伸产业的历史使命。

四季的风吹动着岁月,此次编纂发布的《《中车株洲电机.十年行》》,总结提炼了公司升格十年发展的业绩、经验与认知,以文记之、汇编成册,包括规范性史志《十年行(2010-2019)》、经营思想小结《驱动你的心》、决策性文献结集《成器之道》、专业能力成果展示《精益之门》、新闻事件结集《兼程集》、优秀员工颂歌《精英录》、员工心灵纪录《动心集》等7册,精彩阐释了企业创业、发展、管理、创新、战略、人才等方面经验。

回顾过去十年的发展历史,中车株洲电机公司销售收入从18.39亿元增长至2019年的80亿元,年均复合增长率达15.8%。公司资产总额由15.44亿元增长至82.8亿元,增长4.4倍,净资产由4.4亿元增长至31.13亿元,增长6.1倍。在书中,大家可以充分了解中车株洲电机公司深化改革、昂首阔步的十年,夯实基础、提升管理的十年,开拓进取、勇于创新的十年,培育文化、铸就辉煌的十年,以此探索其成功背后的奥秘。

中车株洲电机公司总经理宁文泽在发布会上介绍说:“在弱肉强食的市场丛林中,任何先进的技术和产品都会迭代升级,唯有文化内核的凝练才能始终催生企业创新和进步生生不息。若有什么东西真正值得电机人骄傲和传承的,我想一定是株洲电机的企业精神或企业文化。自成立以来,中车株洲电机公司就一直致力于打造成为一家“内优外美”的现代化企业,逐步形成了感恩的文化、利他的文化、价值导向的文化、技术领先的文化和高品位文化。这些文化基因特别是以EVA价值导向为核心的文化基因,构成了株洲电机公司的内核与本质,也支撑了公司十年来的健康快速发展。”

在非物质文化成果集发布仪式上,中车株洲电机公司董事长、党委书记周军军将加盖印章的《中车株洲电机·十年行》递交公司职工图书馆永久馆藏。

《中车株洲电机·十年行》的正式发布,是中车株洲电机公司对升格十年来的经营成果全面的一次总结和提炼,它真实的反映了国企改革所取得的创新成果,对传播先进的企业文化与管理经验,推动中国高端制造业“走出去”具有深远的意义,将极大提升中国中车品牌形象。

来自中国中车企业文化部部长高亢、株洲市文联党组书记黄勇、中国企业文化促进会副会长谢建军、远大空调公司总经理杨光耀、知名作家浮石、湖南日报社原副总经理张效雄、中南大学出版社社长吴湘华、株洲市新华书店副总经理戴建及新闻媒体代表出席发布会并就“中车株洲电机公司发展经验”、“国企改革与创新”、“中国高端装备走出去”等方面进行深入交流。

来源:红网

作者:通讯员 曹书为

编辑:康希

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://fdc.rednet.cn/content/2020/01/06/6505278.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回房产频道首页