当前位置:

红楼知乎:容积率过高或过低对生活有哪些影响呢?

来源:红网 作者: 编辑:李雅婷 2018-08-22 15:48:53
时刻新闻
—分享—

  编者按:每当我们去看楼盘的时候,销售员总会向我们介绍楼盘的容积率。容积率又称建筑面积毛密度,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。容积率的高低对居民的生活都有一定的影响,下面让小编来告诉大家容积率过高或过低对生活都有哪些影响吧!

  一、容积率太高对生活有什么影响?

  对于开发商来说,容积率越高,开发商可用于回收的资金就越多,能获得更多的利益。但是对于住户来说,容积率过高就会影响到居住的舒适度。一般来说小区内的容积率越高,那么小区内的建筑就越多,住的人也越多,这样一来舒适度就会降低。主要体现在:

  1、人口密度大,私密性差

  高容积率的住宅项目意味着小区内房子多,居住的人就越多,人口多,私密性比较低。

  2、绿地少,道路狭窄

  如果容积率过高的话,小区内的绿化面积就会减少,而且道路非常狭窄拥挤,停车的位置也不够,非常影响居住舒适度。

  3、楼间距小,采光通风差

  容积率过高的小区,楼房之间的距离比较近,会造成不通风,采光差的情况。

  4、安防问题

  如果居住人口过多还会对小区内的健身场所、儿童活动区域、娱乐中心以及楼宇内的电梯、消防通道形成比较大的压力。而且来来往往的人多,就会造成未来人员很容易混入小区内。

  二、容积率太低对生活有什么影响?

  1、居住的舒适度高

  容积率低指的就是在小区宗地面积相同的情况下,建筑物占小区内总面积少,居住的人口也相对较少,有更多的绿地和相对较大的楼间距,购房者居住的舒适度会大大提高。

  2、房子的价格贵

  容积率低的房子,一般都是房屋建筑面积占总面积比较少,所以价格比较贵。这也是为什么同一个小区,小高层的价格比超高层的价格要贵出不少的原因。

  3、非普通住宅不能使用公积金贷款

  另外,在一般情况下,如果小区的容积率小于1,那么该小区就不属于普通住宅了,一般价格会比较高。而且在一些城市购买这类房屋,首付比例也会比一般的普通住宅要高,而且不能使用公积金贷款。

  三、买房时候,看容积率的注意事项有哪些?

  1、关注区域的容积率

  我们在买房的时候不仅要关注小区的各个区域的容积率,也要关注每栋楼的容积率。

  2、买房送面积影响容积率

  不要因为贪便宜,觉得开发商送的面积越大、送的空间越多,越对自己有利。实际上这样的情况下容积率也很高,这样即使购房者得到了赠送面积,但是后来会发现居住的舒适度很低。

  3、将容积率写到合同中,做到有据可查

  我们在签订购房合同的时候,一定要看看合同中有没有写到容积率。

  一个居住舒适的小区,容积率一定不能过高。因为容积过高的小区,一般建筑拥挤,人口杂乱,会大大降低居民的舒适度。而容积率较低的小区,一般来讲居住的人少,舒适度更高。所以在买房子的时候,一定要注意小区的容积率哦!祝大家买的自己喜欢的房子。

    相关阅读:
    红楼知乎:如何判断房屋的朝向?
    红楼知乎:房贷断供有哪些危害?
    红楼知乎:你知道房屋产权年限该从何时开始算起吗?
    红楼知乎:什么是户型动线,你的家设计合理吗?

阅读下一篇

返回红网首页返回房产频道首页