当前位置: 红网 > 房产频道 > 正文

远城区楼盘触“铁”即贵 长沙地铁加速住宅郊区化

2016-06-28 11:49:32 来源:红网 作者:黄怡萍 编辑:甘红
  系列报道:
  边缘商圈“钱景”看好 长沙地铁撬动湖湘商业格局
  长沙进入地铁换乘时代 逾8成网友想跟着地铁买房
  
  脚步丈量长沙地铁盘实测结果:
  脚步丈量长沙地铁盘完结篇:5个楼盘均在千米内
  真金不怕火炼 长沙脚步丈量第3期7个楼盘“500米内”
  脚步丈量长沙地铁盘:6个楼盘4个“500米内”
  长沙真假地铁房实测 11个楼盘9个属“正地铁房”

  脚步丈量长沙地铁盘视频新闻:
  
红网房产邀您脚步丈量长沙靠谱地铁楼盘

  红网长沙6月28日讯(时刻新闻记者 黄怡萍)“从高铁站回到我家,正常的话也要两小时,遇上堵车,那就更别提了。地铁2号线大大缩短了这个时间距离,1个小时就能到家。”37岁的周洛长期在岳阳工作,父母妻儿住在长沙梅溪湖国际新城,每个星期五他都会坐高铁回到长沙,换乘地铁回家,与家人共享周末时光。
  
  2014年4月29日,地铁2号线开通,长沙正式迈入地铁时代。两年时间,地铁让长沙市民感受到了速度与激情。2016年6月28日,地铁1号线试运营,长沙地铁呈“十”字形向东、南、西、北铺展开。
  
  长沙地铁改变城市格局的同时,也改变城市人居住观念和习惯,购房者对远郊楼盘不再排斥,转而对地铁沿线房源青睐有加,住宅郊区化加速。
  
  “每天多睡半小时”
  
  早在长沙地铁线路尘埃落定之前,就有诸多楼盘纷纷打起“地铁房”的概念。那么,到底什么是“地铁房”?一般来说,距离地铁站点步行5分钟可到达的房子称之为“正地铁房”,10分钟内到达称为“准地铁房”,15分钟内到达称之为“近地铁房”。
  
  “可以多睡半小时”,地铁2号线开通之后,长沙催生出一批“地铁族”,他们居住在地铁附近,以地铁为轨迹,连接起生活、工作和娱乐。
  
  28岁的张倩就是一位典型的“地铁族”。她的一天是这样开始的:早晨8点从家出门,步行5分钟到地铁2号线沙湾公园站,20分钟后到达芙蓉广场站,花30分钟在公司楼下享受一份早餐,8点55分,张倩已经在办公室开始一天的工作了。
  
  “上班只要30分钟,每天可以多睡半小时。”张倩显然十分享受现在的生活。她说曾经考虑过买车代步,但是市中心的停车难和停车贵让她望而生畏,堵车更是让迟到成为常事,“地铁让我可以掐表起床上班,时间成本节约不少”。
  
  加速购房者跨区域流动
  
  作为长沙首批地铁房的拥趸者,茂华禧都会的业主张先生说自己都没想到,地铁能给生活带来如此巨大的变化,“儿子年底就要结婚了,新房就买在1号线的旁边,对于年轻人来说,地铁物业的便利性更明显”。
  
  以前,在福元北路工作的人很少会选择在南城置业。同样道理,在北城开发建设的楼盘,要付出多少努力和智慧才能吸引市区的居民,重新购置房产,择区居住。
  
  地铁的出现,让市民的出行时间成本的计算单位由小时变成分钟,由此改变了很多人的买房观念,愿意把家安在城市外延的购房者越来越多。红网调查显示,超过8成受访者愿意购买沿地铁楼盘,“地铁房”成为众多购房者选房之时最关注的重点。
  
  碧桂园公园壹号项目副总经理邹浩认为,地铁1号线开通最大的利好是缩短了长沙南北的时间距离,加速人流的移动,撬动跨区域置业热情。
  
  “地铁1号线连通四大区域,一旦开通运营,跨区域购房者的流动性将会更强,打破区域层面的局限,购房者自身的选择空间也更大。”中原(湖南)房地产代理有限公司董事总经理胡治钢说。
  
  沿线住宅出现涨价趋势
  
  “一旦地铁1号线开通,我们项目就会涨价500元/㎡。”地铁省政府站附近一楼盘的叶姓置业顾问告诉记者,地铁对于该项目的销售形成直接推动,“很多客户都是看中地铁资源而来”。
  
  地铁开通前1年和开通后2年,沿线区域房产升值速度最快。事实上,“身价”的倍增无疑是地铁沿线楼盘销售状况和升值前景被广泛看好的最重要原因。
  
  “长沙的地铁初步形成网络化,交通的不断完善给沿线住宅市场带来利好,”在中建偶寓项目负责人林少平看来,地铁将促进沿线住宅市场需求的释放。
  
  碧桂园公园壹号项目副总经理邹浩认为,地铁1号线开通之后,将会直接拉动沿线刚需房源和改善型房源的销售。
  
  “一方面,依赖地铁出行的人群以年轻人居多,这部分人群的购房需求集中在刚需房源;另一方面,由于地铁出行的便利性,部分购房者可能放弃购车出行,手头资金将会更加宽松,有足够的资金去选择更大面积的房源,改善型房源的去化可能得到逐步提升。”
  
  住宅郊区化加速
  
  根据统计,长沙地铁1号线沿线在售和待售楼盘已经超过100个,其中住宅项目近80个,其中不乏恒大、碧桂园、北辰等品牌房企布局,房源面积段30-200㎡均有分布,囊括了公寓、普通住宅等,产品类型丰富。
  
  根据此前亿房研究中心发布的报告显示,地铁楼盘升值速度明显比其他区域的楼盘快,地铁“首末站”附近的房产受益最明显。
  
  地铁两端的郊区楼盘作为地铁最大的受益者,会吸引大批市民,空间分布改变的同时住宅郊区化加速,一个城市的地产格局逐渐生变。
  
  细看地铁1号线和2号线沿线楼盘分布,中段以商业和写字楼项目为主,两端以住宅项目为主。梅溪湖国际新城、高铁新城、省府南城……两条地铁线路两端与长沙热点居住板块基本一致,且大部分路段位于城市主轴线上,可最大限度发挥城市公共交通中的骨干作用。
  
  未来长沙满城尽是“地铁盘”
  
  根据规划,未来长沙市地铁线网规划方案由12条线组成,总规模456公里,线网为米字型构架,双十字拓展,呈主副中心轴带放射形态。长沙轨道集团介绍,到2020年时,长沙将建成7条线路、260公里的城市轨道交通系统。
  
  “地铁网络化的完善将会打破长沙现有的城市发展模式。”长沙市城乡规划局城市规划研究室主任陈群元指出。
  
  “这就意味着,对于长沙楼市来说,未来满城尽是地铁房。”中南大学房地产经济研究中心副主任、经济学专家傅沂教授表示,每个地铁站点可以相对于周边形成漏斗效应,以漏斗口为中心向周边辐射,住宅开发的价值由内往外递减。
  
  戴德梁行华中区策略发展顾问部首席主管及董事邵丰说,当城市地铁形成完善的出行网络,对于成熟的市区更多的是对商业和办公物业的拉动,对郊区居住的引导作用更大。
  
  “市区将不再有‘地铁盘’的概念,因为在市区内地铁覆盖率会很高,基本任何一个出行点的1-2公里内都会有地铁,到时‘地铁上盖’会成为市中心楼盘的卖点。对于郊区来说,地铁成网之后,因为其便利性,‘地铁盘’概念反而会越明显。”

频道精选

综合资讯
企业推广